Интервью с «Конец солнечных дней»
Чем были круты советские ДК, что не так с современными концертами и как отличается аудитория в разных городах
Расскажи про создание группы и название
С барабанщиком и басистом я познакомился на гиге. В тот момент у меня был свой отдельный проект, а у них свои группы. Мой тогдашний проект назывался «постэстетика», это была такая пародия на «Буерак» в юмористическом ключе. Потом, когда я начал сольное творчество, придумал название «Конец солнечных дней» — оно показалось мне красивым и романтичным. Мне тогда было лет 16. КСД, в отличие от «пост-эстетики» я создал с целью записывать более серьезную музыку. На тот момент мне хотелось записывать что-то грустное и лиричное, сначала это был пост-панк, а потом что-то в духе эмо.
Вы скорее студийная или концертная группа?
Это две разные вещи. В студии я работаю один, а на концертах выступаю с живым составом. Когда мы собираемся с ребятами на репетицию, то начинаем джемить и придумывать концертные аранжировки. Студийные записи песен отличаются от тех, которые мы играем на концертах. Основа всегда исходит от меня, но на концертах я даю пацанам свободу менять партии, как им хочется. Даже в разных турах мы играем наши песни по-разному. Мы часто что-то придумываем или добавляем в уже существующие песни во время тура, или даже импровизируем прямо на сцене.
обложка альбома «несколько вопросов самому себе»
Не думали выпустить концертный альбом?
Пока что у нас нет такого мастерства, чтобы концертные записи звучали превосходно. А имеющиеся мы не можем выпустить из-за собственного перфекционизма. У нас еще не было такого концерта, после которого мы бы вошли в гримерку и сказали, что довольны всем.
Расскажи про ваш последний тур. Сильно ли отличается аудитория в разных городах? Какие были самые запоминающиеся моменты?
Аудитория отличается в основном открытостью людей. Если двигаться от Москвы на восток, в сторону Сибири, то замечаешь что публика с каждым городом становится активней и более открытой. По моему мнению, в Сибири самые крутые концерты, с самой живой публикой, особенно в Омске. Не знаю, как описать публику в Москве… она «московская» (смеется).
Из запоминающихся моментов — бывали концерты, на которые люди приходили чисто «послушать музыку». Они дожидались конца каждой песни, когда мы все переставали играть, и только после этого начинали аплодировать. Мне это чем-то напомнило академические концерты, на которые я ходил, когда учился в музыкалке.
А что сейчас происходит в культурном плане в Омске?
По моему мнению, сейчас Омск немного умер в этом отношении. В прошлые годы в Омске была самая мощная музыкальная движуха во всей Сибири. Она была на уровне уральской, хоть и не дотягивала до уровня Москвы или Питера. Но в основном, все крутилось вокруг одного заведения — панк-гаража «Поминки», где выступали музыканты разных жанров. Потом это место закрылось, а те, кто в нем выступал разъехались по разным городам и странам.
Не собираешься переезжать из Омска в Питер или Москву?
Это неизбежный момент, поскольку все мои друзья переезжают. Например, в Питере у меня знакомых раз в 5 больше, чем в Омске. Рано или поздно настанет момент, когда и мне придется переехать. Немного грустно, что приходится вообще об этом думать.
Жалко, что региональная сцена умирает и все стекается в два центра
Да… Ну, это все упирается в политику.
Что сейчас тебя вдохновляет кроме музыки?
Не знаю, сейчас я нахожусь в стагнации. Может, это усталость от тура. В основном в компьютер играю.
Во что играешь?
Элден Ринг вот прошел. Раньше никогда не играл в подобные игры.
А какие тебе нравятся?
В основном, разные песочницы с открытым миром. No Man’s Sky вот одна из любимых — очень красивая игра. В Майнкрафт с друзьями тоже.
Кино много смотришь?
Кстати, нет. Но я недавно пересмотрел «Кухню» (смеется). Офигенный сериал, один из лучших российских. Еще недавно посмотрел классное аниме про джаз — называется «Аполлон: Дети на холме». Последнее на что я ходил в кино — это «Мальчик и птица», мне очень понравилось, при том, что я мало смотрю аниме и вообще ничего не видел у Миядзаки до этого.
А вообще я бы хотел написать музыку для фильма или мультика.
У вас были идеи снять какой-нибудь мультипликационный клип?
Да хоть какой-нибудь бы снять. Группа уже сколько лет существует, а до сих пор нет ни одного клипа.
Вообще, я бы хотел снять что-то в духе Pink Floyd или даже записать альбом-мюзикл и поставить его на сцене с хореографией, декорациями и дополнительными музыкантами.
Ваш последний альбом сравнивают с записями «Аукцыона», а насколько тебе самому интересна тема позднесоветской музыки?
Когда я повзрослел, то стал интересоваться культурой того времени, и понял, что это было очень круто, свежо и оригинально. Мне хотелось бы, чтоб и в наше время было что-то подобное. Сейчас концертная индустрия стала странной — многие музыканты просто выходят на сцену, исполняя свои треки под плюсик, без какой-либо идеи или концепта. А в те времена люди действительно старались, придумывая образы, декорации и костюмы. Это было очень интересно и забавно. Мне кажется, что люди будут удивлены и даже шокированы, если кто-то сейчас попытается реализовать подобное на сцене.
Это будет восприниматься не как концерт, а скорее перформанс
Мне кажется, что наступит момент, когда концертная индустрия поменяется, поскольку невозможно бесконечно терпеть все это однообразное дерьмо.
А тебе нравится смотреть концерты других исполнителей в записи?
Мне нравится смотреть концерты King Krule — это просто обалденно. У него такая же тема, как у нас — концертные версии песен звучат отлично от студийных, и первые мне нравятся даже больше. Особенно я люблю у него лайв Out Getting Ribs.
Какие российские музыканты тебе кажутся сейчас наиболее интересными?
«Источник», «Автоспорт» и «Ищейка» крутые ребята.
Насколько помню, они из одной тусовки
Не знаю, какие у них тусовки. Сам я никогда ни в каких не состоял. В прошлом году мы играли на фестивале «Настоящее», и в какой-то момент я понял, что все друг с другом общаются, кроме нас (смеется). Наш коллектив как будто какая-то противоположность всему, что есть вокруг. Может быть одна из проблем, почему мы не можем выйти на какой-то более высокий уровень — потому, что не состоим ни в какой тусовке. Ни с кем не скандалим, и вообще такие волки-одиночки.